Oui, bien manger sans se ruiner, c’est possible!

27 janvier 2023

Pour les participants au régime, les promoteurs de régime et les administrateurs de régime

Transmettez la série d’articles Le mieux-être avec un petit budget aux participants à votre régime. On ne peut dompter l’économie et la hausse du coût de la vie, mais il existe des façons de conserver la santé, de vivre bien et de maintenir de saines habitudes alimentaires en période de difficultés économiques.

Oui, bien manger sans se ruiner, c’est possible!

Vous ne rêvez pas. Le prix du panier d’épicerie ne cesse d’augmenter. En fait, les prix des aliments ont enregistré une hausse de 9,7 % en mai dernier seulement1. Et ce ne sont pas que les aliments plus chers, comme le steak, qui augmentent, mais aussi les denrées de base telles que les fruits, les légumes, la farine et l’huile de cuisson. Même si vous vous sentez impuissant face à la hausse des prix, il y a des choses que vous pouvez faire pour réduire votre facture d’épicerie tout en ayant une saine alimentation.

Essayez ces conseils pour bien manger sans se ruiner. Non seulement votre portefeuille s’en portera mieux, mais vous aussi.

1. Planifiez les repas de la semaine (ou au moins pour quelques jours).

  • Pensez aux premiers jours de la pandémie, lorsque nous cherchions tous à réduire le nombre de visites à l’épicerie. Nous avons planifié nos repas. C’était une bonne idée, car cela nous a permis d’économiser davantage sur notre facture d’épicerie. Lorsque vous connaissez vos ingrédients et que vous allez faire l’épicerie avec une liste, vous pouvez choisir des épiceries susceptibles d’offrir des prix moins élevés et acheter seulement ce dont vous avez besoin. Si vous planifiez vos repas, vous risquez moins de gaspiller des aliments.
  • Apprenez à connaître le Guide alimentaire canadien. C’est un excellent outil pour vous aider à planifier vos repas. Il n’est plus basé sur une pyramide difficile à suivre, mais sur une assiette équilibrée indiquant les proportions des groupes alimentaires. Et le site Web est génial! Il propose des recettes, des conseils pour manger sainement et d’autres ressources.
  • Essayez un échange de recettes. Avez-vous l’impression que vos repas sont toujours les mêmes? Vous arrive-t-il de commander des repas du restaurant parce que vous n’avez pas envie de manger la même chose que jeudi dernier et le jeudi d’avant? Vos amis et membres de la famille sont probablement dans le même bateau. Demandez-leur de vous donner des recettes que vous pouvez essayer. C’est encore mieux si ce sont des recettes santé! Ou encore, consultez la bibliothèque. Vous y trouverez des livres de recettes et des magazines proposant une foule de recettes, et c’est gratuit.
  • De nombreuses personnes essaient les recettes les plus populaires dans les médias sociaux. Ces idées peuvent être amusantes! L’avantage, c’est que vous cuisinez à la maison et que vous ne mangez pas à l’extérieur, ce qui vous permet d’économiser. Par contre, certaines recettes ne sont pas très bonnes pour la santé, et il faut s’assurer que le coût des ingrédients ne dépasse pas votre budget.
  • Passez en revue votre régime d’assurance collective. Votre régime pourrait couvrir les services d’un diététiste. Ce service peut être très utile, surtout si vous devez préparer des repas pour des personnes capricieuses ou qui souffrent d’allergies.

2. Ne faites pas l’épicerie lorsque vous avez le ventre vide (ou quand vous êtes pressé).

  • C’est le pire moment pour faire l’épicerie. Quand vous avez faim ou que vous êtes pressé, vous êtes plus susceptible de faire des achats impulsifs – ou de vous commander un repas coûteux du restaurant au lieu d’aller à l’épicerie.
  • Avant de choisir des plats cuisinés à l’épicerie, il y a certaines choses que vous devriez savoir. Cette option fait peut-être gagner du temps, mais ces repas coûtent plus cher et sont souvent moins bons pour la santé.
  • Il n’est pas toujours facile de préparer un repas un soir de semaine, mais il y a certaines choses que vous pouvez faire pour préparer un repas santé en un tournemain. Rassemblez tous les ingrédients du repas la veille ou en fin de semaine, et coupez les légumes à l’avance. Lorsque vous faites une recette, pensez à doubler les quantités et à en congeler une partie pour plus tard. Par exemple, vous pouvez doubler ou tripler votre recette de sauce à spaghetti et la congeler dans des contenants. Ajoutez des légumineuses et des épices, et vous aurez un chili pour un autre soir.

3. Faites vos courses intelligemment.

  • Les épiceries offrent une foule de rabais toutes les semaines. Plusieurs d’entre elles réduisent le prix de certains aliments pour les écouler rapidement, soit parce qu’elles en ont trop en stock ou parce que la date de péremption approche. Si vous consommez cet aliment avant cette date, c’est un bon choix. Vous pouvez également congeler de nombreux produits à l’approche de la date de péremption. Ils seront encore bons quand vous serez prêt à les consommer.
  • Utilisez le coût par unité indiqué sur les tablettes du magasin. Les magasins n’affichent pas les prix seulement sur les tablettes. Si vous regardez attentivement, vous pouvez voir que le prix est indiqué par unité, par exemple au litre ou au gramme. Un bon exemple est le papier hygiénique. Une marque peut être en solde, mais si vous regardez de plus près, vous remarquerez que le coût par feuille peut être plus élevé que celui d’une autre marque. Vous pensez peut-être que vous économisez de l’argent, mais ce n’est pas le cas.
  • Achetez des produits locaux en saison. C’est une excellente règle pour les fruits et légumes. Les fruits et légumes surgelés sont une bonne solution de rechange. Ils sont congelés très rapidement et sont aussi bons pour la santé que s’ils étaient frais. Achetez le moins possible de fruits et légumes en conserve. Ils contiennent souvent de grandes quantités de sucre ou de sel.
  • Utilisez vos points de façon judicieuse. Si vous accumulez des points à l’épicerie, gardez-les pour faire l’épicerie lorsque vous vous attendez à une facture plus élevée, comme pendant la période des Fêtes.

Bien manger sans se ruiner ne devrait pas être difficile. Cela demande seulement du bon sens et une meilleure gestion du temps. Essayez ces conseils. Vous serez heureux des choix que vous avez faits, pour votre portefeuille et pour votre santé!