Prendre le pouls : les pois chiches

Les Nations Unies ont qualifié 2016 d’« année des légumineuses à grain » en raison de leur valeur nutritionnelle élevée et de leur empreinte écologique positive. Les « légumineuses à grain » tiennent leur nom des graines qu’elles contiennent. Très riches en protéines, en fer et en nutriments, elles peuvent être utilisées dans la préparation d’une grande variété de plats.

Houmous (Pois chiches) – de Shadia Daou :

Ingrédients

  • 300 g de pois chiches secs
  • jus de citron
  • 4 cuillères à table de tahini
  • 2 cuillères à table d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1 cuillère à thé de bicarbonate de soude

Méthode

  • Faire tremper les pois chiches secs pendant 12 heures avec du bicarbonate de soude. Égoutter, bien rincer et cuire les pois chiches dans l'eau pendant au moins 60 minutes.
  • Épluchez et écrasez les gousses d'ail.
  • Mettez les pois chiches, l'ail, le jus de citron, le tahini et le sel dans un mélangeur et amenez le mélange dans une purée lisse.
  • Servir saupoudré d'huile d'olive et décorer si désiré avec des pois chiches entiers cuits au centre du mélange.

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